vkfacebookodnoklassnikiviber

Уход за механической помпой в домашних условиях

Zamok boxМеханическую помпу для воды, как и любой бытовой прибор или посуду пищевого назначения, в процессе эксплуатации необходимо периодически очищать от возможных микроорганизмов.

Как правильно промыть механическую помпу? Обработку (мойку) помпы в домашних условиях следует проводить регулярно один раз в 1-2 месяца, а для помп, эксплуатируемых в детских учреждениях, обработку рекомендуется проводить после смены каждой второй бутыли. Чисто вымытыми руками снимите помпу с бутыли, достаньте из нее трубочки и разъедините их. Промойте все наружные и внутренние поверхности помпы проточной водой с температурой не ниже 30С любым средством для мытья посуды, с использованием ершика. Далее, промойте все части помпы под проточной водой с температурой не ниже 40С и высушите их на полотенце или салфетке. Соберите помпу.

Как правильно продезинфицировать механическую помпу? Санитарную обработку (дезинфекцию) помпы следует проводить не реже одного раза в 3 месяца. Чисто вымытыми руками снимите помпу с бутыли, достаньте из нее трубочки и разъедините их. Промойте все наружные и внутренние поверхности помпы проточной водой с температурой не ниже 30С любым средством для мытья посуды. Промойте все трубочки с использованием ершика и средства для мытья посуды. Далее прополощите все части помпы под проточной водой с температурой не ниже 40С. Для дезинфекции механической помпы подготовьте раствор 3% перекиси водорода (флакон готового раствора 3% перекиси водорода можно купить в аптеке) или раствор 3% столового уксуса. Налейте раствор в широкую эмалированную или стеклянную кастрюлю, поместите помпу в кастрюлю с раствором так, чтобы отверстия для воды были погружены в него. Туда же поместите и носик помпы, чтобы он был полностью погружен в раствор. Поставьте трубочки вертикально в кастрюлю так, чтобы раствор наполнял их не менее чем до половины. Выдержите не менее 30 минут. Достаньте из раствора помпу, переверните трубочки и выдержите их в растворе еще 30 минут. Верх помпы (те части, которые не были погружены в раствор) протрите чистой салфеткой, намоченной в растворе. Затем достаньте трубочки из раствора и промойте помпу под проточной водой. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Чистыми руками, а лучше – в перчатках, осуществите сборку помпы и вставьте ее в бутыль для продолжения работы.