vkfacebookodnoklassnikiviber

Нижегородской ГЭС – шестьдесят!

Среди наших партнеров есть предприятие, чья работа, как и наша, тоже связана с водой! С целым морем воды!

GES

Это Нижегородская гидростанция. Ее агрегаты с помощью силы потока вырабатывают экологически чистую энергию, а плотины гидроузла образуют Горьковское море – хранилище самого ценного и жизненно важного на планете ресурса. Водохранилища запасают воду не только для выработки электричества. Они помогают в течение года обеспечивать водой население, объекты промышленности, коммунального и сельского хозяйства.

Без всяких сомнений, Нижегородская ГЭС - одно из самых интересных предприятий и сооружений в регионе! Строительство станции началось в 1948 году. Страну нужно было восстановить после войны, поднять промышленность, а для этого требовалось огромное количество электроэнергии. Комсомольские бригады, жители окрестных деревень, переселенцы из зоны затопления (где позднее разольется водохранилище) – ехали на ударную стройку. Работали в любую погоду, жили в палатках и землянках, и всего за семь лет совершили настоящий трудовой подвиг: с нуля построили уникальный комплекс гидроузла с напорным фронтом плотин более 13 километров. И вот уже в 1955 году гидростанция вырабатывала ток, первые суда шли через шлюзы, берега Волги соединила переправа.

Сегодня Нижегородская ГЭС – филиал РусГидро. Это компания, которая объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Использует энергию воды, ветра, горячих источников и даже силу морских приливов.

Гидростанции РусГидро сейчас проходят новый виток истории – полное обновление, с заменой всего оборудования, даже самих гидроагрегатов! На Нижегородской ГЭС первую машину начнут разбирать уже в 2016 году, а до 2025 года заменят все восемь агрегатов, и снова мощность станции вырастет – в этот раз на 65 МВт!

GesMINI

А еще компания РусГидро, и, соответственно, филиал «Нижегородская ГЭС» - активны в плане поддержки развития социальной сферы. Реализуют энергетики добрые дела в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». Оказывают помощь детям, которые остались без попечения родителей, помогают детскому творчеству, спорту, культуре, поддерживают стоящие и интересные дела! В Городецком районе Нижегородская ГЭС открыла десять детских площадок, по инициативе филиала восемь лет подряд проводится областной турнир по плаванию среди младших школьников. Именно по примеру Нижегородской ГЭС филиалы компании по всей стране стали проводить экологическую акцию «оБЕРЕГАй», суть которой – просто убирать от мусора берега водоемов. В Нижегородской области ежегодно проходит 12 акций совместно с экоцентром «Дронт», можно присоединяться!

Познакомиться с ГЭС можно в ходе экскурсий, которые сотрудники станции проводят для старших школьников и студентов. Монументальность и красота сооружений впечатляет, а подробный рассказ о том, как возникали ГЭС, плотины, водохранилище запоминается навсегда.

Попытайтесь представить свою жизнь без ГЭС! Нет Горьковского моря – любимого места отдыха многих нижегородцев; река весной разливается, а летом воды в ней мало. А свет и тепло «готовят» только на топливе, а планете нашей это все-таки очень не нравится!

С 60-летием, Нижегородская ГЭС!

Желаем станции и коллективу молодости, стабильности и неиссякаемой энергии!

Подробнее с Нижегородской ГЭС можно узнать здесь: http://www.nizhges.rushydro.ru/

Виртуальная экскурсия за 3 минуты – http://www.rushydro.ru/press/material/multimedia/video/97112.html